クマ笹の秘密 なぜクマ笹を料理に使うのか?

クマ笹

日本人であれば、誰もがお寿司を食べたことがあると思います。

そして、日本の伝統料理であるお寿司が好きな人も多いと思います。

お寿司というと、添え物にクマ笹を使用しているのを見たことがありますでしょうか?

また、クマ笹の上にお寿司を直接置いて出すお店も多いようです。

また、富山県の駅弁で有名な「ます寿司」は、ます寿司をクマ笹に包んでいます。

クマ笹の秘密 なぜクマ笹を料理に使うのか?

では、なぜお寿司にクマ笹を使用するのでしょうか?

それは、クマ笹の抗菌作用にあります。

昔から、笹の葉で包んだお米は腐りにくいとされ、山仕事や、旅の途中で食べるおにぎりもクマ笹の葉で包
んで食べたそうです。

昔の人の知恵ですね。

また、もう一つお寿司にクマ笹を使う理由に、お寿司の出前の際に、笹の葉で届け先の家紋を型取って寿司の上にのせて届ける店もあったのだとか。

こうして、お寿司とクマ笹の文化が広まっていったのですね。

クマ笹は奥が深い!

クマ笹エキス笹永寿のご購入はこちら

ご相談のご予約は

【長野市稲田
漢方の永寿屋

【長野市大門町
永寿屋本店

【インターネットでのご予約】
日付・時間を選んで即ご予約可能です。

LINE会員募集中!特典あります

(新規会員特典として、インフル・その他のウイルスの風邪の予防に大好評のエキナセアのど飴1袋345円をプレゼント)健康情報、イベント情報、限定クーポンなども配信しています。

LINE友だち追加
よかったらシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次