パンと麺、ご飯太りやすいのはどれ?

炭水化物

マーシィー稲田薬局の小池です。

炭水化物のなかでも、パン、麺、ご飯どれが一番太りやすいですか?

ときどき聞かれる質問です。
このなかでも、一番太りやすいというと、パンではないでしょうか

パンには、製造過程で様々な添加物が使われていますし、ジャムや、バターを塗るとカロリーも高くなります。
また、血糖値の上がりやすさを数値化したGI値でみても食パンやフランスパンは白米やうどん、蕎麦よりも高いです。

GI値の観点から見ると、パンに次いで高いのは白米です。

その次が、うどん、蕎麦という順番になっています。
一番低いのが玄米なので、主食のなかでは白米よりも栄養価の高い玄米がおすすめです。

硬いのでよく噛みますしね。
麺と白米では、GI値で比較すると、白米の方が麺類よりも高いのですが、

うどんや蕎麦は製造段階で粉にしているぶん、ご飯よりも吸収が早く、

腹持ちが悪いので空腹を感じやすくなり食べ過ぎる傾向にあります。

ご参考になれば(^^)

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