かゆみのある皮膚病 アトピー性皮膚炎について その4 | 漢方健康講座 Vol.17

目次

主な内容

アトピー性皮膚炎は、体質と食生活が大きく影響する。

  • 特定の食べ物がアトピーを悪化させる。
  • 体質改善と適切な食事で、アトピーを改善できる可能性がある。

アトピーを悪化させる食べ物

  1. 砂糖:
    • 心の不安定、炎症を引き起こす。
    • 血糖値の乱高下、交感神経の緊張を招く。
    • 依存性がある。
  2. 牛乳・乳製品:
    • 牛乳に含まれるカゼインがアレルギーを起こしやすい。
    • 代わりにヤギ乳を選ぶ。
  3. 小麦粉:
    • 特に精白された小麦粉は注意が必要。
    • アレルギー反応が遅く出てくる(約1週間)ので、除去して2週間ほど様子を見る。
  4. トランス脂肪酸:
    • マーガリン、ショートニングなど。
    • 体内で炎症を引き起こす。
  5. その他
    • オメガ6系油、ゴマ油(食べ過ぎ注意、皮膚に使うのはOK)食品添加物、塩素系合成甘味料、残留農薬、加工食品、ホルモン剤を投与された肉など。
  6. 飲み物
    • ブドウ糖果糖液糖を含むジュースや飲料。
    • 牛乳、ヨーグルト。

アトピー改善のポイント

  • 葉緑素:
    • 血液を浄化し、解毒を助ける。
    • バイオリンク、リナマックス、笹、クレソンなどから摂取できる。
  • キトサン:
    • 体内の有害物質を排出する。
  • ミラグレーン:
    • 肝臓での解毒を助ける。

漢方の永寿屋
電話:長野市稲田 026-239-6767 / 長野市大門町 026-232-2208
ホームページから予約可能

次回のテーマ:じんましん

よかったらシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次