アトピーと食事
私達は食べる事で命をつなぎます。
生きている限り食べ続けますが、食べたものは同時に排出をしなければなりません。
アトピーの改善のポイントは正しい排泄をすること。
そのためにまず食事を変えてみましょう。
私達の身体は全て食べたもので作られます。
ご飯に味噌汁、野菜、海藻、小魚、お漬物といった日本人の食性に
あった和食を摂る事をおすすめします。
ご飯は精製された白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養素
を含んだ玄米を良く噛んで食べる事がおすすめです。
更に玄米には、排泄に関わるフィチン酸や繊維を含んでいます。
もしお子様が玄米がダメなら、ごま塩をご飯にかけて食べさせてあげてください。
パン食からご飯に替えるだけでも肌の状態は変わります。
味噌汁や、漬物は植物性の発酵食品で腸内環境を整えます。
発酵食品でも、動物性の発酵食品であるヨーグルトは体を冷します。
また、アトピーや、喘息などのアレルギー体質は、神経伝達に関わ
るカルシウムの不足も一つの要因と考えられています。
ただし牛乳からカルシウムを補う事はあまりお勧めしていません。
日本人には牛乳を分解するラクターゼという酵素をほとんど持っていないため
うまく消化されずに、消化管にくっつきアレルギーの原因になる事があります。
カルシウムは小魚や海藻で摂りましょう。このように食事を和食にしてみましょう。
ちょっと大変かもしれませんが、ここはお母さんの腕の見せ所です。