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腰痛の予防や改善には、体を内側から温める食事も効果的です。
ここでは、初心者でも簡単にできる、体を温める食事のおすすめメニューとレシピを紹介します。
しょうがは体を温め、血行を促進する効果があるため、寒い季節の
腰痛予防にぴったりです。 具だくさんの豚汁で、栄養もしっかり
摂れます。
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 100g
しょうが(すりおろし・・・ 小さじ1 大根・・・50g
にんじん・・・1/2本 じゃがいも・・・1個
ごぼう ・・・50g 長ねぎ・・・ 1本
こんにゃく・・・ 50g だし汁・・・ 400ml
味噌・・・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①野菜を準備する:大根、にんじん、
じゃがいも、ごぼうを食べやすい
適度に切ります。こんにゃくは
薄切りにし、下茹でします。
長ねぎは斜め切りにします。
②豚肉と野菜を炒める:鍋にごま油を
熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、
すりおろしたしょうがを追加します。
③だし汁で煮る:だし汁を加えて、野菜
が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
④味噌を溶き入れる:野菜が柔らかくなっ
たら、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせます。
⑤仕上げ:最後に長ねぎを加えて、
軽く火を通して出来上がりです。
鶏肉と根菜がたっぷり入ったスープで、しょうがが
体を温め、根菜は消化を助ける、体に優しい料理です。
材料(2人分)
鶏むね肉 ・・150g
しょうが(薄切り)・・1枚分
大根 ・・・100g
にんじん・・・ 1/2本
里芋 ・・・2個
長ねぎ ・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2房
水 ・・・500ml
鶏がらスープの素・・ 小さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・・・少々
【作り方】
①鶏肉と野菜を切る: 鶏肉は一口大に切り、大根、
にんじん、ブロッコリー、里芋、長ねぎも食べやすい
大きさに切ります。ブロッコリーは茹でておきます。
②鍋で鶏肉を炒める:鍋にしょうがを入れて軽く
炒め、鶏肉を加えて炒めます。
③スープで煮る:水と鶏がらスープの素を加え、
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
④調味する:醤油と塩で味を整え、最後にブロッコリー
と長ねぎを加えて軽く煮たら完成です。
これらのメニューは、体を温めるだけでなく、栄養豊富で腰痛予防に役立つ食事です。初心者でも簡単にできるようにシンプルな手順を意識しました。
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