花粉症に良い食べ物と悪い食べ物

くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目のかゆみ等、花粉症でお悩みの方が増えてきています。

そんなつらい、花粉症の症状を和らげる効果が期待できる食べ物と、逆に悪化させてしまう可能性のある食べ物をまとめました。

目次

花粉症に良い食べ物

・青魚・・・アジやイワシなどの青魚は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、炎症を抑える効果が期待できます。

・亜麻仁油、えごま油・・・α-リノレン酸というオメガ3脂肪酸を含み、体内でEPAやDHAに変換されます。

・野菜類・・・にんじん、かぼちゃ、紫蘇、小松菜、モロヘイヤなどの野菜には、粘膜を強くするβカロテンが含まれます

・きのこ、海藻・・・きのこや海藻類に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、免疫機能の正常化に役立ちます。

・アブラナ科の野菜・・・ブロッコリー、キャベツ、カリフラワーなどには、スルフォラファンという成分が含まれ、解毒酵素の活性を高め、有害物質の解毒を促進します。

これらの食材をバランス良く食事に取り入れることが大切です。

花粉症に悪い食べ物

・加工食品や高脂肪食・・・痒みやくしゃみなど炎症を悪化させる可能性があります。

・砂糖、小麦類・・・アレルギーや炎症を悪化させる可能性があります。

・乳製品(牛乳、チーズなど)・・・鼻水や鼻づまりを悪化させる可能性があります。

・アルコール・・・血管を拡張させ、鼻づまりや鼻水を悪化させる可能性があります。

・香辛料(唐辛子、コショウなど)・・・鼻の粘膜を刺激し、症状を悪化させる可能性があります。

その他気を付けたい食品

特定の果物や野菜・・・花粉と似たアレルゲンの構造を持つ食べ物で、口腔アレルギーを起こすことがあります。

・ハンノキ、シラカバアレルギー:バラ科の果物(リンゴ、モモ、サクランボ、ナシなど)

・スギ、ヒノキアレルギー:トマト

オオアワガエリ、カモガヤアレルギー:ウリ科(メロン、スイカなど)キウイ

これらを参考に、花粉症の時期を少しでも快適に過ごせるよう、食事にも気を配ってみてくださいね。

症状がお辛い方は、お気軽にご相談ください。

ご相談のご予約は

【長野市稲田
漢方の永寿屋

【長野市大門町
永寿屋本店

【インターネットでのご予約】
日付・時間を選んで即ご予約可能です。

LINE会員募集中!特典あります

(新規会員特典として、インフル・その他のウイルスの風邪の予防に大好評のエキナセアのど飴1袋345円をプレゼント)健康情報、イベント情報、限定クーポンなども配信しています。

LINE友だち追加
よかったらシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次